in

Российский активист: с украинцами у нас общий враг

   Россиянин Александр Щербаков, активист группы «Сопротивление», занимается систематической деятельностью в Москве в поддержку Украины. Он – один из тех, кто проводил акции с призывом прекратить войну, помогал в организации массовых пикетов и занимается просветительской деятельностью среди россиян. Говорит, что за последние полгода часть близких от него отвернулись, но считает это «положительной селекцией», потому что нашел больше единомышленников с ответственной гражданской позицией, в том числе среди украинцев. В эксклюзивном интервью «Украинской газете в Италии» Александр рассказал, что восхищается поддерживает Майдан и что у украинцев и россиян общий враг, мы должны сотрудничать в борьбе с ним.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

– Александр, расскажите, когда Вы начали следить за событиями в Украине? И почему они Вам интересны?

– Начал следить с началом Евромайдана, ставшего далее антикриминальной революцией, открывшей дорогу демократическим преобразованиям. Эти события интересны, поскольку борьба велась, как и здесь, против узурпации власти, казнокрадства, за восстановление демократических институтов. Только здесь мы пока весьма серьезно сдали позиции нашим оппонентам. Изначально эти события не связывались с Россией так тесно. Но очень скоро выяснилось, что корни украинской «антинародной вертикали» явно ведут в Россию, в «окрестности Кремля и Рублевки». Разумеется, эти факты усилили интерес, поскольку оказалось, что украинский народ борется с тем же и даже и с теми же, что и мы здесь, только борьба эта приняла характер открытого противостояния – народного восстания, причем, успешного.

– Знаю, что из средств массовой информации в России трудно получать объективную и правдивую информацию. Как вы этому противостоите и как оцениваете роль российских медиа?
– Роль медиа здесь ключевая, притом, что крупные независимые СМИ федерального уровня к текущему моменту были в основном уничтожены. Я оцениваю их деятельность не иначе как «информационный геноцид», направленный против собственного народа. Кодекс журналистской этики полностью забыт, профессия, по сути, дискредитирована. Я искренне не понимаю того, как люди, профессиональные журналисты, могут вытворять такие страшные вещи: без устали лгать, понимая, что каждый день и час такой лжи прибавляет все новые и новые – реальные – человеческие жертвы. СМИ сегодня – очень эффективный инструмент в руках бандитов/террористов. Объективную информацию, действительно, получить трудно, а для многих, особенно тех, кто не слишком освоился в Интернете, невозможно вовсе.

– Каким российским политикам, журналистам, интеллектуалам Вы доверяете?
– Вопрос доверия у меня как-то остро не стоял никогда: «чтобы не разочаровываться в людях – не надо в них очаровываться». Тем не менее, если вы настаиваете, могу назвать просто в качестве примера несколько имен тех людей, которых я знаю, ну и, можно сказать, доверяю. Это журналисты Аркадий Бабченко, Саша Сотник, Дмитрий Тымчук, с  Дмитрием, правда, не знаком лично. Из политиков – есть доверие ко многим несистемным, с которыми мы,  вместе организовывали мероприятия, а из системных также в качестве примера приведу Григория Явлинского, Сергея Митрохина – по Украине, я считаю, у них наиболее адекватная позиция.

– Какая Ваша личная позиция к тому, что сейчас происходит на востоке Украины? И к тому, что произошло в Крыму?
– Поскольку я не могу говорить открыто, даже если считаю (как и Путин в 2008, чья цитата из РИА Новости сейчас гуляет в сети), что нет никаких законных оснований считать Крым территорией России, – сейчас это уголовная статья, скажу иначе: считаю, что присоединение Крыма нарушает международные соглашения, принятые ранее Россией и из которых она не выходила. В частности, Будапештский меморандум, беловежские соглашения и ряд других. Как мы знаем, международные соглашения по закону имеют приоритет над местными правовыми актами. Это, к сожалению, ставит, на мой взгляд нашу страну «немного вне закона», в положение страны-разбойника (страны-террориста?). Это крайне досадно. Кроме того, даже если быть совсем циниками – нет никакой экономической целесообразности для государства в таком «аншлюсе». Очевидно, цели были иными. Предполагаю, что целью был не Крым или не столько Крым, а именно дальнейшая дестабилизация, «блицкриг» на Востоке Украины.

– Украинские политики и интеллектуалы настаивают на тому, что Путин планировал вторжение в Украину уже давно, только сейчас пришлось поспешно импровизировать из-за событий на Майдане. Согласны ли Вы с этим? И как считаете, каков его план?
– Да, я тоже так считаю. Более того, знакомые специалисты, имевшие опыт службы/работы в «соответствующих структурах» в России поддерживают это убеждение совершенно однозначно. Где есть «император», «Наполеон», «Гитлер» и так далее, – там должна быть и империя. Подтверждает это и госпропаганда, и госполитика в целом, готовившие почву для таких действий задолго, а острее всего это стало ощущаться с момента, я надеюсь, последнего «воцарения солнцеликого»: разжигая эмоции по поводу «страны, которою мы потеряли», пытаяются всячески реставрировать «совковые» ценности и обычаи, причем, худшие из них (и это важно), реставрируя образ врага. Конечно, эти «новообразования» выглядят еще неестественнее чем коммунистическая идеология на фоне начала эпохи чиновничьего феодализма позднего совка и нынешнего времени. Видно этот диссонанс даже по тому, сколько людей поддержало «крымнаш» – чуть не 80% и сколько теперь в реальности стремится в этот «крымнаш» провести отпуск – гораздо меньшее количество, чем прежде в «крымбандеровский». А про развязку, – думаю, что финал готовился к перевыборам Януковича, но Майдан спутал карты и, действительно, пришлось импровизировать.

– Расскажите о том, как Вам удалось организировать события на поддержку Украины в Москве? С какими трудностями столкнулись?
– В частности, Народный сход у Минобороны и на Манежной площади был организован не мной лично и не кем-то другим персонально и даже не фиксированной группой лиц, он был организован всеми теми людьми, кто в нем участвовал. Организовала народная совесть, организовал момент, требовавшей такой реакции. Идея возникла у многих людей сразу, которые ее высказали, а имели такую мысль – выйти и декларировать сове отношение – пожалуй, все. Затем – и санкционированный митинг. Надеюсь, что эти мероприятия внесли какую-то свою лепту и в сдерживании агрессии, но то, что они сделали точно – так это показали и России, и Украине, и миру, что в нашей стране здравый смысл народа, его совесть изжить не удастся. Это важно. Полагаю, что многочисленность этих акций стала неожиданностью и для кремлевских «пропагандонов», как их тут называют, и для небезызвестного «деятеля» лично. Трудности – это ОМОН, автозаки, штрафы участникам народных сходов, нарушения законных прав граждан на мирные собрания – ничего нового, в принципе.

– Какой была реакция на демонстрацию простых людей? Планируете ли подобную деятельность в будущем?
– Отношение простых людей лучше было отследить не на массовых мероприятиях, а на одиночных антивоенных пикетах. И тут мы заметили очень интересную особенность: когда о пикетах сообщалось заранее, то потом их участники говорили – буквально – о плевках, оскорблениях, угрозах, порванных плакатов руками «простых людей», как и им самим казалось. Однако совсем другую картину мы увидели, когда провели одиночные пикеты, не афишируя их предварительно. В этом случае около 30% действительно случайных людей относились к нам нейтрально, столько же – открыто выражали поддержку, остальные – были оппонентами. Но оппоненты не предпринимали столь агрессивных действий. Да, они спорили с нами и отстаивали свою точку зрения, мы – отстаивали свою, но все происходило совершенно мирно. Такие факты позволяют достоверно говорить о «заказном характере» «случайных людей» в первом случае. Власть использует провокаторов – это не новость с 6 мая 2012 уж точно.

– За последние полгода украинцы и россияне очень отдалились, часто даже родственники и друзья из России не понимают позиции украинцев и наоборот. Происходит много ссор и разочарований с обеих сторон. Отобразилась ли Ваша позиция на отношениях с друзьями, знакомыми, родными?
– Да отразилась. Но при этом идет явная «положительная селекция»: по сравнению с тем, что мы теряем, мы приобретаем гораздо большее: новых друзей, что «греха таить», – с более развитым интеллектом, с более ответственной гражданской позицией, в том числе и из Украины. Украинцы и россияне с удивлением обнаруживают, какие прекрасные люди есть, и немало, в соседней стране. Мы восхищаемся Майданом, они удивляются: «как мы осмеливаемся здесь такое говорить?», мы сотрудничаем – реально делаем совместные проекты, помогаем друг другу, люди ездят друг другу в гости. Надеюсь, когда мы справимся с нашей обшей бедой – с этой, действительно, международной бандой, такие отношения послужат для восстановления хороших отношений и между нашими народами, хотя понятно, что преодоление такого прошлого будет непростым.

– Как Вы чувствуете, России нужна революция по образцу украинской? И возможна ли она в ближайшие годы?
– «Нужна или не нужна» – вопрос уже совершенно неактуальный. Как я уже сказал, это – международная банда, и революция против нее уже началась в Украине. Видимо, именно там, где условия позволили это сделать в первую очередь. Очевидно, что Кремль это очень хорошо понимает. С дальнейшими действиями Кремля – сейчас связаны большие риски для России как для государства, к сожалению. Но это – уже тема другого материала.

В мае Александр с единомышленниками провели в Москве, в Сахаровском центре, фестиваль «Муза непокорных» под девизом «Нет войне!», где были представлены фотовыставки двух украинских фотографов, фильм «Зима, которая нас изменила. Небесная сотня». Страница фестиваля на фб – тут.

Кроме того, в Свободной школе проходили лекции по украинской тематике. Здесь можно посмотреть лекции «Майдан глазами русских» независимого журналиста Аркадия Бабченко и общественного активиста Александра Синодова, которые рассказали о своихвпечатлениях от событий на Майдане (где присутствовали лично).

Христина Занык

Балотеллі вимагає поцілунок королеви Єлизавети ІІ за порятунок збірної Англії

Угоду про асоціацію з ЄС підпишуть 27 червня